コンセプト

子どもの未来を創る

line2
inaho (543)
inaho (341)

「子どもの未来を創る」をコンセプトに、いなほ幼稚園では教え込むのではなく、実体験型の活動を中心とした日々の保育から、子どもたちの「やってみたい!」を引き出し、楽しく創造的な遊びの中で豊かな感性や感覚を育み、没頭しながら学ぶ教育を実践しています。

子どもたちは遊びの中でたくさん考えて実践します。考えて、やってみて、できたらそれが自信になり「次はこうしてみよう!」と自ら課題を見つけ打ち込んでいき、できなかったら失敗を考えもう一度やってみる。そのサイクルを繰り返し積み重ねて経験していくことで自ら課題を発見し、対応する行動力や集中力、理解力や自己肯定感を養っていきます。

子どもたちを取り巻く環境が急速に変わってきている今。大切なのは見た目だけの認知スキルではなく、新しい技術や知識を創造していく力や仲間と共同して物事を解決していく力、自分を信じる力などの目に見えない力、非認知スキルです。

生涯にわたり活躍し続ける人になるための見えない成長を大切に、

『子どもたちの成長のために、いなほ幼稚園だからできることは何か?』

を常に考えながら、職員一丸となり保育をしていきます。

inaho (639)